皆様こんにちは、プジョーシトロエン一宮の北恵です。
いつもチャリンコネタばかりなので、今回は今が旬の岩牡蠣のお話しを少し、お付き合いください。
先日、愛知県の師崎へ行って岩牡蠣を買ってきました。
師崎へ行くと必ず寄る卸し問屋?赤◯商店で岩牡蠣を買ってきました。
写真1枚目の1番デカイ牡蠣、ちなみに師崎の前にある日間賀島産の牡蠣です、このサイズで¥500を2個購入小さめのサイズは三重県産でした、¥250を6個購入して帰りました。
1番大きなサイズと小ぶりサイズを2個づつ生食で頂き残りは酒蒸して、酒蒸しにした4個から2個を殻を開けてオリーブオイルと胡椒ふってバーナーで炙って頂きました、ちなみに塩は殻に残る塩水で良いかなって思いパスました。
1番大きなサイズ殻開けは少し大変でした。
オイスターナイフの差し込みが良く解らなかったので、らしい箇所にナイフをあてがいナイフの柄の部分をハンマーで叩いて、何とかこうとか開けました、そなこんなで美味しく頂きました。
又、プロクシ更新凍ますので宜しくお願い致します。